延快乐

心若没有栖息的地方,走到哪里都是流浪。

痛风奇方&腰痛奇方

企鹅:

edifice_2011:

云鹏润峰:

痛风奇方&腰痛奇方

 

临床上痛风病人很多,患处关节红肿疼痛,尤以夜间痛甚。此病中医有“白虎历节”之称,疼痛严重者真有虎咬骨之感,剧痛难耐。发病以足的第一跖趾关节最为常见,其次为踝关节、膝关节、腕关节。临床很多医生认为此病棘手。我通过多年临床研究,认为此病以湿为主,属于湿邪下注,於而为热,兼夹气虚痰瘀,阻塞经络,至经气不痛,不通则痛。自配外敷中药《痛风散》,临床疗效显著。

 

痛风散:

七叶一枝花30g、黄柏20g、黄连20g、黄芩20g、生大黄20g、雄黄20g、土鳖虫20g、地龙20g、阿魏20g、枳壳15g、红花10g、冰片10g、白芥子10g。

上方打成细粉,用时用蜂蜜调敷患处。隔日一次。一般2小时即可见明显效果。轻者1~2次即愈。重者3~5次即可肿消痛止。

临床诊治严重病人时我常常配合内服中药,以清代名医鲍相璈《验方新编》中的四神煎为基础方加减。

 

四神煎:

生黄芪120g、远志30g、石斛30g、川牛膝30g、金银花30g、土鳖虫10g、地龙12g、防己10g、泽泻10g、木通6g、五加皮12g。

水煎服,一日一剂。

临床我用此方治疗痛风及关节滑囊炎常常能获得显著疗效。服药期间要求患者忌口,如香菜、海鲜、动物内脏等等。

痛风的治疗临床收效很快,但不易根治,时常复发。湿之故也,湿性粘滞,湿之入人体如油之入面,易入而难出也。临床我常常叫患者坚持内服中药,能坚持者随访三年均未复发。而大多数人无症状时很难坚持内服药物。常常一年复发1~3次。

 

有一次,和一个朋友聊天,他说老母亲这几年常感到腰疼,贴膏药也没什么效果。最近,她的腰疼得更厉害了,都不敢往左右转。 

       



骨碎补           土鳖

我就给他开了一个小处方:骨碎补15克、土鳖10克。加水150毫升,先用大火熬到沸腾后,再用小火熬20分钟左右,待熬到差不多剩下一半时即可,每天早晚各喝50毫升。

一周后,朋友打来电话说,老人家的腰痛奇迹般地消失了。

骨碎补是一种温性的药物,具有补肾强骨、续伤止痛的作用,如果有喝酒的习惯,也可以用它来泡酒喝。《本草纲目》中对土鳖的评价非常高,认为它可以逐瘀、通络、破积、理伤,现在很多中成药里就含有土鳖,如跌打丸,通心络等。

      

 

      

 

           感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!
  


   
评论 ( 1 )
热度 ( 45 )
  1. 坤源向杨佳学习 转载了此文字
  2. 延快乐企鹅 转载了此文字
  3. 网南易北牛栏关猫 转载了此文字
  4. 牛栏关猫企鹅 转载了此文字
  5. 昊源天下老五仗势不欺人 转载了此文字
  6. 老五仗势不欺人edifice_2011 转载了此文字
  7. 蒲公英edifice_2011 转载了此文字
  8. 崂山脚下农夫edifice_2011 转载了此文字  到 沙河de渔夫
  9. 企鹅edifice_2011 转载了此文字
  10. edifice_2011云鹏润峰 转载了此文字

© 延快乐 | Powered by LOFTER