延快乐

心若没有栖息的地方,走到哪里都是流浪。

大英博物馆--中国瓷器

水立方:


        早就听说,大英博物馆收藏了很多中国瓷器,其藏品之丰富甚至在我们国内都很难见到。因此,到伦敦之前,我就决定,一定要到大英博物馆看看中国瓷器。说起来也是一种悲哀,看祖先留下来的东西,居然要到外国,不知我们的祖先如果天上有灵会作何想?

 

       最好的中国瓷器在博物馆的95号展室,那里是专门的中国瓷器馆,全部展品均来自Percival  David  的个人收藏。 据说,Percival David 是具有犹太血统的商人,1892年出生在印度的富豪家族,1913年定居伦敦。 因为热爱中国文化,他学习了中文,并且能够翻译古典中国作品。因为经商,他的足迹遍及东亚地区,使得他有机会购买大量的中国瓷器,其收藏达一千五百多件,跨宋元明清四代,据说是世界上仅次于台北故宫的最好的中国瓷器收藏。 

 

        据说,Percival David 的每一件收藏都是花钱买的,听起来要比有些人巧取豪夺好得多。我不知道那些购买是否是公平交易。想来,当时的中国,处于长期战乱中,人们更看重的是金银这样的硬通货,恐怕不会有多少人对老祖宗留下的文物有兴趣,作为一个精明的商人,即便是利用了当时的形势,压低价格购买这些无价之宝,恐怕也很难指责吧。同样是据说,他不仅收藏了这样中国瓷器,而且自己也做了很多研究工作,在中国瓷器研究方面写了不少文章,在学术界有一定影响。我想,从这一点看,他应该是一位真正的中国文化爱好者。 

 

        每当在海外看到中国文物,心情总是复杂矛盾的。一方面,对西方利用中国积弱、战乱年代之际掠夺中国文物(合法的途径当然是另一回事)感到愤慨,对国人不能保护、爱护自己的历史文化感到悲哀,另一方面, 对这些文物能够得到研究、保护,能够展示给世人,让各国民众了解中国,感到一份欣慰。  

 

      但愿我们的国家繁荣、富强,历史上屈辱的一幕永远不再重现,让我们祖先创造的光辉灿烂的文化永远传承。

 

 

 

 

 元代瓷器。这是博物馆中收藏的最著名的中国瓷器,产于江西景德镇,可能是最早的青花瓷。请注意左边瓷器上有铭文。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 宋金时期的瓷器

 

 

南宋时期瓷器

 

 

 

 

 明永乐瓷器

 

 

 

 

 元和明早期瓷器

 

 

 

 

 明中期瓷器

 

 

 

 

 明晚期瓷器

 

 

 

 

成化斗彩

 

 

 

 

 明早期瓷器

 

 

 

 

 明早期青花瓷

 

 

 

 

 清早期瓷器

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评论
热度 ( 11 )
  1. 延快乐水立方 转载了此文字
  2. LxM55O531水立方 转载了此文字

© 延快乐 | Powered by LOFTER